mardi 4 juillet 2017

anko maison (pâte azukis)

coucou tout le monde!

petit tour au japon avec une recette de Anko, pâte de haricot azukis.




très simple a faire, et très gouteux.



j'ai utilise du miel a la place du sucre cela lui donne un merveilleux goût!

alors c'est très facile a faire.

tout d'abord il vous faut des haricot azukis, ces petits haricots rouge que l'on trouve en magasin bio ou exotique (pas les haricots pour chili, ils sont petit, ronds). pour cette recette prendre 200 gr.



du sucre (ou du miel) : 150 gr

de l'eau. (plein)

une casserole avec un couvercle.

de la patience.

préparation:

mettre un bon niveau d'eau a chauffer (de quoi couvrir vos haricot de 3-4 cm). ajouter les azukis. apporter l'eau a ébullition, laisser bouillir a feu moyen pendant 5 minutes. puis changer l'eau. recommencer 3 fois. cela enlève l'amertume des haricots.
 cette photo a été prise après le deuxième "bain" les haricots perdent de leur couleur et l'eau se teinte fortement, comme le montre la seconde photo.



rincer et re-remplir la casserole avec  1 l d'eau. faire frémir sur feu doux pendant au moins 1 h. ou du moins jusqu’à ce que les grains s’écrasent facilement entre les doigts.

égouttez, remettre les haricots dans la casserole. ajouter le sucrant. mélangez. laissez cuire a feu doux jusqu’à l'obtention d'une pâte épaisse.

laissez refroidir, mettre en bocal.

a utiliser tel quel en tartine, ou dans des recettes de desserts, les plus connu etant le smochis et les dorayaki.

 

voici une idée de présentation de la pâte anko, entre deux petites crêpes (entre la crêpe et le pancakes) fourrées d'anko. un délice!

la pâte pour les crêpes des dorayakis ressemble a celle des pancakes.

j'ai utilisé une recette de pancakes que j'ai a la maison depuis longtemps. il suffit de faire cuire les pancakes. ensuite on tartine un peu d'anko sur l'un d'entre eux et on recouvre avec un deuxieme pancakes.

et voila un dessert gouteux, rapide et simple a faire!





bon appétit!







Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire