lundi 26 juin 2017

Macérât de Millepertuis.

bonjour a tous, 

Aujourd'hui je vais vous parler du macérât de millepertuis et vous expliquer comment le faire vous même. 
avant tout: le Millepertuis


(Hypericum perforatum)

Propriétés du macérât de Millepertuis:




- anti-inflammatoire
- antalgique
- cicatrisant
- antibactérien
- anti-démangeaison
- calmant et apaisant

on l'utilise en cas de (d')

- plaies, blessures récentes, brûlures, coups de soleil.
- hématomes, coups, adénomes
- eczéma, psoriasis, érythème fessiers
- entorses, foulures
- engelures, crevasses
- douleurs du dos, lumbagos, névralgie, sciatique
- arthrite, arthrose, rhumatisme
- courbatures, douleurs articulaires et musculaires
- maux de ventre des nourrissons et bébés.

c'est une huile que nous utilisons tres souvent, ayant un grand sportif a la maison, les douleurs et bobos ne sont pas rares. ainsi que sur nos chiens (sans ajout d'huile essentielle).

on la transforme tres facilement en baume. pour ce faire on ajoute un peu de cire d'abeille (ou autre cire végétal)

c'est l’ingrédient indispensable a mes recettes anti douleur, anti inflammatoire, décontracturante, récupération après le sport ou coup de soleil.



baume du moustique
baume anti douleur



Précautions:
PHOTSENSIBILISANTE
COMME TOUT MÉDICAMENT LES PLANTES PEUVENT INTERAGIR AVEC CERTAINS MÉDICAMENTS CHIMIQUES OU TRAITEMENTS ET parait il MESDAMES CERTAINES CONTRACEPTION il interagirait avec les antidiabétiques, les antis rejet de greffe, les contraceptifs, certains antibiotiques, trithérapie.) demander conseil a votre naturopathe, homeopathe etc..., les plantes ne sont pas des bonbons.


les Synergies (testées et approuvées a la maison):

- anti-inflammatoire et anti rhumatismal: he genévrier, gaulthérie couchée, eucalyptus citronné, lavandin super, macérat d'arnica, macérât de soucis officinal
- régénérant et après soleil: he lavande vraie, he cyprès bleu, macérât de soucis officinal

faites les préparations en fonctions de vos besoins. inutile de remplir un panier de fleurs, faire 10 litres de macérat si vous ne vous en servez point.
cueillez en conséquence. chaque fleur cueillies ne donnera pas les graines destinées a repeupler le coin pour l'an prochain et les années a venir.

comme on en utilise peu, c'est un produit qui dure longtemps. si en plus vous le couplez avec d'autres macérât, c'est encore plus économique.  commencez par une bouteille de 1 litre et voyez ce que vous utilisez et en combien de temps.

nous cueillons une bonne foi pour toutes, pour 2 ans, et ensuite plus rien pendant tout ce temps. cela permet a l'environnement de se refaire une santé. si vous avez un terrain, vous pouvez aussi en semer chez vous.

ne cueillez jamais tout au même endroit ou tout sur le même plant. les plantes ont besoin de monter en graine pour se perpétuer et nous offrir leur bienfaits d'année en année. pour le millepertuis, cueillez le petit bouquet central, tout en haut de la tige. et laissez le reste de la plante.

la préparation:

prenez des récipients qui ferment hermétiquement, en verre blanc. les bocaux a conserve ou les bouteilles de jus de fruit a larges ouvertures sont parfaites pour cela. choisissez a large ouverture cela facilite l'extraction des plantes après macération.

cueillez de quoi remplir vos récipients a ras bord. Pour la cueillette préférez un sac en toile, un panier ou tout récipient qui pourra laisser les fleurs respirer. Ne prenez ni Tupperware, ni sac en plastique car vous risqueriez de voir toute votre récolte moisir ou chauffer. les plantes ont besoin de respirer. j'ai des petits sacs a vrac en coton, ils sont légers, tout petit une fois pliés,aérés et peuvent être passé a la machine a laver.

ne tasser pas dans votre sachet, comme déjà dit les plantes doivent respirer.

Une fois revenu à la maison, étaler vos fleurs sur un journal pose a même la table, a l'ombre dehors, pour permettre aux petites bébêtes prisonnières de partir et de laisser votre récolte sécher un peu. (Cela évite que votre macérât ne fermente a cause de l'eau contenu dans les fleurs). Ensuite vous pouvez faire un dernier tri si vous le souhaitez mais si vous avez cueillis avec précaution vous n'aurez pas besoin ;-)

recouvrez avec une bonne huile d'olive, plus elle sera de qualité, plus votre produit final sera de qualité. comme on fait un bon vinaigre maison avec du vin de bonne qualité, pas avec de la piquette. (le résultat serait décevant.)

laissez macérer 14 jours au soleil.

le macérat va d'abord être jaune/vert (couleur des fleurs et de l'huile d'olive) . puis va peu a peu se teinté d'orangé a rouge pour finir franchement grenat.






voila c'est prêt!

il ne reste plus qu'a filtrer a travers un linge en matière naturelle (lin, coton...) lavé avec un savon naturel (vrai savon de Marseille ou de Castille ou Alep...) et sans adoucissant. si vous utilisez vinaigre + huile essentielle en adoucissant, enlevez les huiles essentielle. lavez le a haute temperature (60 °C) pour détruire toutes bactéries ou germe, ou faites bouillir. il doit être le plus propre et le plus neutre possible.

bien pressé les plante pour en faire sortir toute l'huile possible.

mettre en bouteille coloré, ambrée, qui ferme hermétiquement.

utiliser quand vous en avez besoin!!






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1 commentaire:

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