mardi 18 octobre 2016

Soupe potimarron d'Automne

Hello tout le monde!


Brrr fait frisquet hein? L’automne à bien bien avancé son équinoxe approche!! On a envie de plats chauds et goûteux!

Les courges et potirons sont mûrs dans les jardins, c'est parti pour la première soupe de potimarron de l'année!!!

Alors pour moi une soupe ça doit être CONSISTANT, donc mes soupes sont toujours épaisses, un mix entre une purée et une soupe. Assez souple pour être dégustée a la cuillère mais assez consistante pour que des boulettes de bœuf ou des croûtons ne s'enfoncent pas lorsqu'ils sont posés à sa surface.

Je ne fais que de la soupe au potimarron, pas de courge ou de potiron, juste des potimarrons. Déjà parce qu'ils sont excellent au goût, a la forme sympa mais aussi parce qu'on peut les manger avec la peau (pleine de vitamines!!) ce qui facilite aussi beaucoup sa découpe!

Donc voilà pour 4 personnes adultes prévoir:



- 1/2 potimarron (environ 1 kilos)
- 5 belles patates
- 1 gros oignon jaune

- 4 cuillères à soupe de graisse de canard
- 1 trait d'huile d'olive

- De la cannelle = au goût
- De la muscade = au goût
- Sel et poivre   = au goût (si votre graisse de canard est salée, inutile de resaler le plat)

- Une brique de crème fraîche liquide

- 1 litre d'eau bouillante

Préparation:

Laver rapidement votre potimarron sous l'eau claire ainsi que vos patates (au cas où il y aurait encore de la terre dessus).

Peler les patates et l'oignon.

Couper le potimarron, la pomme de terre et l'oignon en morceaux, disons grossièrement. (Plus c'est coupé fin plus ça cuit vite!).

Ajouter la graisse de canard et l'huile d’olive.

Faire revenir les légumes jusqu’à ce que l'oignon fonde.

Ajouter les épices. Bien mélanger.

On laisse mijoter rapidement, 5 minutes environ.

Puis couvrez avec l'eau chaude. Comme dit j'aime ma soupe épaisse, rajouter encore un demi-litre d'eau si vous la souhaitez plus liquide.

Laisser mijoter sur la puissance 3 de votre feu, à couvert, pendant encore un bon quart d'heure selon la grosseur de vos morceaux. Quand vous pouvez piquer avec une fourchette sans que cela ne résiste c'est cuit!

vous pouvez ajouter vos boulettes a cuire a ce moment la. laissez bien le couvercle. je laisse mes boulettes en surface.


Enlever les boulettes s'il y a et mixer.

la soupe est épaisse comme ça:
les boulettes ne s’enfoncent pas.

 astuces:

Vous pouvez saupoudrer d'un peu de persil frais avant de servir!

Accompagner de boulettes de bœuf ou/et de croûton à l'ail!

Bon appétit!!!


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