samedi 13 février 2016

Biscuit facon Couques de Dinant

 Bonjour!

Une recette facile qui ne demande que peu d’ingrédients que l'on trouve facilement dans ses placards.
les ingrédients comme les biscuits se conservent longtemps sans soucis.
les biscuit sont très dur au début, ils ramollissent un peu avec le temps.

a mettre a l'abri des rongeurs et des mites alimentaires.

ingrédients:

1 kg de miel
1 kg 300 de farine (blé, épeautre ou froment.... pourquoi pas sarrasin, châtaigne ou riz pour les intolérants au gluten par exemple ou pour le plaisir, a essayer)
1 cuillère a café de cannelle en poudre
1 pincée de 4 épices
1 tout petit peu de poudre a lever



Faire tiédir le miel sur un feu très doux pour qu'il se fluidifie, il ne doit pas devenir trop chaud, car il va falloir le manipuler avec les mains ensuite.
Mélanger les épices et la poudre a lever avec la farine. faire un puits.
Verser un peu de miel tiède
Il faut bien pétrir, pour mélanger le miel et la farine.
Ensuite 3 façons de faire:

-Étaler la pâte et prélever des formes avec un emporte pièce (ou des carrés au couteau) et faire cuire.

- Étaler la pâte en un grand carre et faire cuire, casser ensuite en morceaux. (moins présentable). on peut pré découper en incisant légèrement la plaque en faisant un quadrillage.

- faire un boudin et couper des rondelles.

C'est une recette que nous avons déjà fait l'année dernière. plus d'un an plus tard les biscuits sont non seulement mangeables mais aussi bon et en bon état que lorsque nous les avons fait. nous pouvons dire que c'est vrai le temps les fait légèrement ramollir.

au bout de 3 ans les biscuits sont immangeables. deux ans est le maximum que l'on puisse les garder dans la façon que nous avons eu de les faire et les conserver. boite en fer dans le cellier au noir et au frais. je n'en ai pas refait entre temps je m'y replonge cette année.

on peut varier les miels pour changer le goût, ainsi que les épices.

Attention quand même il semblerait que se soit très calorique :  100 gr de biscuit = environ 300 kcal.

Bon appétit!

2 commentaires:

  1. Tu me donnes envie de réaliser cette recette, chère Moustique !!
    Tu dois être très occupée car tu ne donnes plus de nouvelles !
    J'espère que tu n'es pas en crise à cause de ta maladie !!!

    Affectueusement, Marie-Agnès

    RépondreSupprimer
  2. Bonjour Marie-Agnès ^^

    oui je sais... très absente car oui très occupée!! quelquechose de super se passe en ce moment, j'en parlerais une fois que ca sera bouclé pour ne pas me porter malheur hahaha!!

    c'est absolument adorable de t’inquiéter mais ne t'en fais pas tout va bien!! je suis juste très prise mais bientôt j'aurais plein de choses a mettre sur le blog !!

    et toi comment vas tu?

    RépondreSupprimer