samedi 13 février 2016

bicarbonate de soude comme levure

Bonjour ^^

Nous parlons ici  de Bicarbonate de soude alimentaire. c'est un produit que l'on trouve dans tous le supermarchés, au rayon sel et huile normalement. c'est une poudre blanche que l'on peut utiliser pour différentes choses a la maison, dont en remplacement de la levure chimique qui est elle même constituer en grande partie de bicarbonate de soude. attention le bicarbonate de soude ne remplace pas le levure boulangère.

on utilise le bicarbonate de soude comme un sachet de levure chimique. 1 cuillère a café pour 6 gris muffins ou un cake normal. pas besoin de plus. d'ailleurs si on en mets trop on risque de faire trop lever le gâteau et de le faire déborder mais aussi de laisser un arrière gout peu avenant a la pâtisserie.


la montée est plus dense qu'avec de la levure normal, surtout si on n'utilise pas de lait animal.  seul le gâteau ressemble a du pain d’épice. petite bulles et consistance compact. si on veut alléger la texture, dans ce cas on ajoute au la pâte un peu de jus de citron ou de vinaigre. pas beaucoup une a deux cuillère a café suffisent.

le lait animal le fait réagir naturellement.


le résultat pour un gâteau au chocolat sans beurre et sans lait, juste avec du bicarbonate de soude:
 


un cake fait de la même façon, tout chocolat:





 des muffins au chocolat avec beurre et lait animal:




une texture épaisse mais légère, les moule n’étaient rempli qu'a 1/3. ils se conservent facilement une bonne semaine sans durcir! pour 6 gros muffins je n'ai mis qu'une cuillère a café de bicarbonate de soude dans la pâte.



Bon Appétit!

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