vendredi 18 décembre 2015

Macerat de Soucis Officinal (Calendula Officinalis)


Bonjour!

soucis macerat.png

recette encore simple mais efficace aujourd'hui. même si, pour cette plante, cette préparation n'est pas ma préférée, je préfère la pommade dont je vous donnerais la recette dans un autre billet. ;-)

ce bel été a vu fleurir bien des choses dont le beau soucis de nos jardins!

voici donc une des recettes pour faire du macérât de soucis.



deux belles poignées de soucis frais, cueillies en plein soleil quand le soleil est haut dans le ciel, un beau jour chaud et bien ensoleillé.
de l'huile qui rancie difficilement comme l'huile d’olive ou d'amande douce.

un bocal a large ouverture.

on peut faire sécher a l'ombre et a l'air libre (attention a la météo) les fleurs pendant 2-3 jours. histoire qu'elles perdent un peu de leur eau cela évite qu'elles ne moisissent dans l'huile. des fleurs sèches de l'année peuvent aussi faire l'affaire. je conseille de laisser les plantes cueillies dehors a l'ombre au moins 1 heure de façon a ce que toutes les petites bébêtes puissent s'en aller avant la transformation.

faire légèrement chauffer l'huile, un peu plus que tiède ( pas trop chaud cela ferait cuire les fleurs et détruirait ce qui nous intéresse...)
pendant ece temps, placer les fleurs dans le bocal.
recouvrez avec l'huile, juste un demi centimètre au dessus des fleurs. pas plus.
fermer le bocal et laisser "infuser" pendant 2-3 semaines pres d'un point chaud (fenêtre ensoleillée par exemple)

après ce laps de temps on peut soit:

- filtrer et mettre en bouteille
(on peut ajouter quelques gouttes de vitamine E pour la conservation mais avec l'huile d'olive ou d'amande douce pas de problème de conservation normalement)

- remettre des fleurs et recommencer le processus pour que le macérât soit plus concentré.


propriété:

le macérât de calendula est

- anti inflammatoire
- cicatrisant
- adoucissante

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