jeudi 17 décembre 2015

Gelée et pâte de fraise

Restons dans les pâtes de fruit!

Petite recette simple de pâte de fruit fraise et de la gelée de fraise.


J’utilise des fraises congelées de mon jardin.

Il vous faut:

Des fraises bien mûres.
Du sucre spécial confiture
Jus d'1/2 citron par kilo de jus. (gelée)



pour la pâte de fruit:


Lavez, équeutez et couper les fraises en deux pour les petites/moyennes et en quatre pour les très grosses.

Placer dans le chaudron et couvrir d'eau. Là encore pas trop, juste de quoi les recouvrir, pas plus.

Faire cuire à feu moyen pendant une dizaine de minutes.

Bien faire égoutter en plaçant la passoire dans un saladier (en plaçant une assiette creuse à l'envers au fond de celui-ci pour garder les pieds de la passoire au sec)

Laisser égoutter une bonne heure.

Réservez le jus.

Passer au passe la pulpe au passe légume.

Peser et ajouter 500 gr de sucre par kilo de pulpe. (Vous pouvez en mettre plus si vos fraises sont acides ou peu sucrées mais maximum 800 gr par kilo de pulpe)

Faire cuire jusqu'à l'obtention d'une pâte bien épaisse, qui a perdu toute son eau, et qui de décolle par gros blocs de la cuillère en bois.

Verser dans un plat en silicone ou recouvert de papier cellophane.

Laisser sécher entre une semaine et 10 jours.

Passer ce laps de temps, placer des morceaux de papier sulfurisé sur un plan de travail et retourner votre plaque de pâte. Laisser encore sécher une bonne semaine sous un torchon propre.

Couper en morceaux. Laisser sécher sur grille encore une semaine.

Roulez dans le sucre cristal et mettre dans une boîte en fer.

On peut aussi mettre dans des petits moules silicones genre madeleine comme ici cela fait de jolies petites pâte de fruits à manger ou à offrir!


Pour la gelée :


Pesez le jus.

Ajoutez 500 gr de sucre (la encore vous pouvez augmenter la dose selon le goût de vos fraises) ou de miel.

Ajouter le jus de citron.

Faire cuire à feu moyen en écumant jusqu'à la consistance voulu. i la gelée passe le test de l'assiette froide c'est bon!

Mettre en bocal encore chaud. Fermer hermétiquement et retourner jusqu'à refroidissement complet. (La stérilisation se fait d'elle même.

Bon appétit !



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