jeudi 17 décembre 2015

Deshydrateur solaire 1 er essai + recettes


 Salut!




petit article sur le deshydrateur solaire qu'on a construit tout vite avec ce qui nous tombait sous la main. on voulait pas faire un truc trop compliqué et tester si vraiment ca fonctionne.

malgre sa tronche un peu bancale je dois avouer qu'il est efficace ce 1.0!

viande sechée, cuir de fruit, fruits sechés on a pu experimenter pleins de trucs. et on est ravi. vivement le 2.0!!!

il n'a pas fallu grand chose pour faire ce premier prototype:

quelques lattes de terrasse et quelques tasseaus fins qui trainaient par la
un peu de peinture noir
quelques clous
un morceaux de plastique rigide
quelques equerres
un grillage tres fin (tamis ou moustiquaire)
et ... c'est tout.


quelques photos vite fait:


 
cette année on a rajoute un plastique noir épais (sac a gravats noir) pour renforcer l'etancheité du deshydrateur (petite fuite l'année derniere donc perte de chaleur). il a juste laisser quelques ouvertures par le couvercles pour l'evacuation de l'humidité.


Recettes:

la partie la plus longue, la preparation:




     
il faut tout couper en lamelle fine ou en tout petit morceaux. (vegetaux ou viande)

     
  ensuite on met en place sur le tamis puis dans le deshydrateur et on laisse faire la chaleur. le sechage peut durer 72 heures ou plus selon la chaleur. on laisse le tout dehors jour et nuit jusqu'a ce qu'on soit satisfait du resultat.


sechage au bout de 6 heures


       
sechage au bout d'une journée. (pas suffisant pour une longue conservation mais delicieux pour une journée ou deux).



seule deception les kiwis, on n'a pas aimé du tout! en outre les bananes, une tuerie!

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