jeudi 17 décembre 2015

Confiture de mirabelle

La confiture de Mirabelles, c'est juste une tuerie!

l'astuce pour avoir de belles mirabelles, bien mures et de calibre généreux c'est de faire de la libre cueillette. cela demande un effort et du travail mais cela vaut le coup puisqu'on choisit les fruits que l'on veut et que, surtout, c'est moins cher qu'en magasin. de 5 euros le kilos on passe a 1 ou 2 euros le kilos en libre cueillette. sur 1 kilos ça ne parle pas mais sur 10 kilos ça commence a murmurer.
Compote, confiture, cuir de fruit, fruit a l'eau de vie, au sirop, tarte, dans un plat salé, la Mirabelle se prête a beaucoup de préparation.

Le plus long  est de trier et de dénoyauter les belles.

CONFITURE DE MIRABELLES
1 kg de belles mirabelles
750 g de sucre

laver, et dénoyauter les mirabelles.
une fois que c'est fait mettre les mirabelles dans la bassine et rajouter le sucre. bien mélanger.
ajouter un demi verre d'eau et remélanger.
amener (a petit feux) a ébullition. laisser bouillir doucement pendant 20 min. après ce laps de temps passer les mirabelles (sans le sirop) soit au mixer, soit au passe légumes pour avoir une belle pâte homogène.
laisser cuire 1 heure. veillez a tourner souvent pour que les mirabelles n'attachent pas au fond.
pendant ce temps ébouillanter les pots a confiture pour les stériliser.une fois sorti de l'eau retourner les en attendant que la confiture soit cuite.
quand la confiture a passe le test de l'assiette froide, sortez la du feu.
Remplissez un tiers de chaque pot avant de continuer. une fois les pots remplis, fermez a chaud et retournez les.

COMPOTE DE MIRABELLES
1kg de mirabelles
350 gr de sucre
1 décilitre d'eau

laver et dénoyauter les mirabelles
mettre a chauffer l'eau et le sucre dans une casserole. une fois le sucre fondu baisser le feu et ajouter les mirabelles.
laisser cuire a feu doux et a découvert pendant 25 min.
passer tout au passe légume et au mixer, refaites cuire une dizaine de minutes.
mettre en pot stérilisé.

bon appétit!






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